О сайте

О блоге

Этот блог был открыт для сайта MoroSoft.ruWeb-мастерская web-мастера.
Был использован популярный движок для блогов и новостей WordPress.
Спасибо, что зашли к нам!

 

WEB-МАСТЕР

Кто такой web-мастер, его должность в фирме – объединение целого ряда должностей.
  • маркет-менеджер
  • контент-девелопер
  • аналитик
  • администратор сервера
  • дизайнер
  • верстальщик
  • художник
  • программист
  • копирайтер

Многообразие объединения должностей объясняется следующим:

1) многозначность, масштабность задач, при разработке и поддержке сайта как в техническом так и в информационном плане.
2) не каждый работодатель готов содержать целый отдел, занимающийся поддержкой сайта.
Второй фактор как раз и обусловил объединение функций различных работников в квалификационную составляющую web-мастера в России, где работодатель всегда стремится возложить выполнение нескольких задач на одного работника.
Для других стран наличие в штате такой единицы, как web-мастер редкость. Более того, должность web-мастера там уже отмирает, так как приоритетным является принцип не универсализации, а специализации, когда несколько человек решают одну задачу посредством выполнения сугубо специальных заданий. Все большее распространение получает такая профессия, как web-администратор, который руководит целой web-командой, где каждый из членов команды занимается одним из вышеперечисленных направлений.
В такой команде основная задача web-мастера — HTML-верстка. Однако в России в силу как экономических, так и других причин, еще достаточно долго профессия web-мастер будет актуальной в лице одного специалиста со многими функциями (за некоторыми исключениями в зависимости от специфики web-сервера — например, в корпоративном проекте, где web-сервер несет не только «имиджевую» нагрузку, участвуют web-мастер, web-дизайнер, web-программист, web-маркетолог, контент-мастер, и каждый из них выполняет свою часть работы).
В числе основных задач web-мастера можно назвать разработку проекта, поддержание web-сервера, генерацию «первого и второго посещения».

Об авторе

Две стези Андрея Болотова

Современные средства связи и новые информационные технологии все шире находят применение в сфере бизнеса. Сегодня, например, для завязывания новых контактов деловому человеку совсем не обязательно покидать свой рабочий кабинет. Достаточно с помощью персонального компьютера прогуляться по соответствующим сайтам в Интернете, и пожалуйста, информация о поставщике так необходимой вам продукции у него перед глазами.
Вот и Сегежский ЦБК имеет выделенную линию и свою страницу в Интернете. Множество посещений регистрируется в ней, немало писем приходит и по электронной почте. Как правило, первым вступает в контакт и знакомится с ними старший инженер-программист отдела АСУ комбината Андрей Александрович Болотов.
Этому молодому человеку, одному из ведущих программистов-компьютерщиков на предприятии, нет еще и тридцати. К своей профессии Андрей пришел через увлечение математикой еще в школе. Он был неоднократным победителем и призером районных и республиканских математических олимпиад, старшеклассником заочно закончил физико-математическую школу от МГУ, ее филиал в Петрозаводске. Затем поступил на матмех Ленинградского университета по специальности кибернетика.
В школе информатику изучали тогда чисто теоретически, с ЭВМ впервые познакомился в Петрозаводске, где занятия проходили на базе обоих вузов. Ну а будучи студентом, довелось позаниматься практическим программированием. В ту пору, как грибы, появлялись различные товарищества с ограниченной ответственностью, по заявке одного из них и составлял программы Андрей.
После окончания университета в 1993 году вернулся в родную Сегежу и устроился на ЦБК, где до этого дважды проходил практику. Теперь в его попечении как программиста находятся компьютеры всех отделов управления. Через руки Болотова прошли десятки компьютерных программ, и авторитет его в этой области таков, что ему заказывают специальные программы и пользователи компьютеров в городе.
Летом прошлого года его коллега Э. Гафаров оформил страницу Сегежского ЦБК в Интернете, а осенью после ухода того с предприятия ее поручили вести Андрею. За это время страница заметно расширилась, обрела свое лицо. Заглянувший в нее без труда сориентируется в представленной здесь информации — найдет реквизиты, познакомится с руководством предприятия и его историей, узнает ассортимент продукции и технологию производства, увидит ГОСТы и прайс-листы…
Любопытно, что и хобби Андрея напрямую связано с компьютером. Увлекшись Интернетом, он задумал оформить в нем собственную страницу. Естественно, встал вопрос: а что же поместить в ней? Информацию о родном городе — так ее ввел в Интернет другой сегежанин В. Красиков. Сведения о себе, как это делают многие, — Андрей не такой человек. Ответ подсказало знакомство с Владимиром Прасловым, автором и исполнителем песен. Так в домашней странице Андрея Болотова появилась информация о сегежском клубе бардовской песни “Откровение” и его участниках, фотографии, газетные статьи, тексты и даже фонограммы их песен. На оформление в Интернете книги стихов В. Праслова “Крылья и корни” Андрей потратил едва ли не весь свой отпуск.
Дальше — больше. Страница Андрея Болотова со временем превратилась в своего рода музыкально-поэтическую визитную карточку Сегежи. В ней есть сведения о местных группах и проводимых в нашем городе рок-фестивалях “Рыбка”. Через эту страницу происходит знакомство с коллегами по увлечению (недавно, например, Андрей связался с Майами в американской Флориде, где волею судьбы оказался его однокурсник по университету, который организовал студию записи русскоязычных бардов), завязываются связи с музыкантами и исполнителями из других городов (побывавший в нашем городе известный бард Владимир Ланцберг был “выписан” сюда как раз через болотовскую страницу в Интернете). узнаются новости культурной жизни страны, адреса фестивалей (о фестивале в Курске сегежские барды тоже услышали через Андрея). Реализовал Болотов через свою домашнюю страницу и проект выставки в Интернете картин сегежской самодеятельной художницы Ирины Ивановой, вторым увлечением которой также является бардовская песня.
Вот так юношеское увлечение математикой дало начало двум стезям Андрея Болотова — профессиональной и досуговой, которые идут совсем рядом. А все благодаря ему, изобретению нашего века, компьютеру.
В. СВИНЦОВ.
Фото М. ГАЛАГУЦКОГО.
Статья из газеты “Доверие” 1999г.

Оставить комментарий

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI