Как проехать в Данию через Финляндию и Швецию автопробегом?

Итак с женой решили ехать утром, спонтанно, собрались быстро, сели в машину после обеда и поехали по вот такому маршруту:
Сегежа – Костомукша – (15мин. таможня Финляндия, народу мало) – Оулу – Кеми –
(ночь за 70 евро. в отеле города “Кеми”, на одноименной речке Кемь, которая течет в Белое море до нашего города Кемь, можно было по дешевле в мотеле, но прозевали на трассе, а вернувшись поле 23-00 к закрытой регистрации: финнны – сони! )
– (Швеция – был прикол – пересекли сразу три раза границу, просто решили вернуться, объехать вокруг таможни, спросить у скучающих без дела таможенников, где евро на кроны поменять – оказывается – во всех магазина ходят обе валюты) – Томио – Сундсвалл – Стокгольм
(ночь в машине в городе без проблем, решили экономить)
– Норчепинг – Хельсинборг – (паром) – (Дания) – Фреденсборг – Копенгаген – (тонель + мост = Швеция) – Мальмо – Стокгольм
(ночь снова в машине на парковке некоего института, экономнее, чем за 200евро в люксе в порту) – (паром за 120 евро, днем за 11 часов добралиь до Финляндии) –
– Турку – Тампере – Яваскюле – Купео – Нурмес –
(ночь в дороге, утром с 7-00 таможня Россия) – Костомукша – Сегежа


Дорога по северу Швеции

север Швеции – красивые горы, вокруг горные озера…

Мост через губу ботнического залива


городок под г.Сундсвалл (Швеция)


ночной Стокгольм


там же памятнег – медитирующая девочка

посадка на паромчик через пролив между Данией и Швецией

такие паромчики курсируют каждые полчаса


за спиной берег Швеции


впереди берег Дании


Древний датский замок


местные “куранты” в Копенгагене


вот такие там автобусы туристические

огромный надувной шар на площади в центре города Копенгаген


у фонтана на одной из центральных площадей


тамошний костёл по дороге к Русалке

Русалочка на датском берегу
собственно сама знаменитая Русалочка на датском берегу, которую не раз тащили на лом, почему на лом, да рядом еще один монумент – бронзовая корова с отпиленной головой… :) туристы – паломники валом ходят к этому месту!


там же на набережной с Русалкой фонтан


этот фонтан рядом с Королевской площадью


на площади почетный караул, Датскому драгуну-солдатику видимо наскучили туристы со своими фотоаппаратами! )


та же Королевская площадь, по корой монархи раньше пешком ходили в местные оперы…


путь из Дании обратно в Швецию через туннель под проливом на маленький остров…


далее по высоченном и длиннющему мосту над проливом, проезд по которому как впрочем и билет на паромчик стоит около 30 евро, мы то думали хоть тут халява, но облом-с, в конце моста кассы, не поедешь же обратно в Данию, когда ты уже в Швеции, впрочем ни каких границ, можно было повторить кайф от проезда по такому то длинному и высокому мосту!


Стокгольм, теперь уже в пять утра в ясную погоду…
кататься на авто по спящему мегаполису – одно удовольствие…


посадка на огромный пассажирский паром Стокгольм-Турку (ходит и утром и вечером),
есть и в Хельсинки, но только вечером дороже и дольше…


12 открытая палуба – солярий,сауны, аттракционы, детские комнаты


1 и 2 палубы – автостоянка, 7 и 8 магазины, кафешки, рестораны, казино… (открыто всегда, в отличии от остальных магазинов, час после посадки закрытых, еще позже открывается беспошлинный универсам – дьютифри, кр.напитки в два раза дешевле выходят…)


По средине маршрута остановка на финском острове Мэрихеймн, там всречаются во одно время две пары паромов разных фирм “Сиалайн” и “Викинглайн” …
викинги поменьше будут, но как они маневрируют при швартовке – просто песня!


А уж “наши” то “моржики” (на логотипе паромов “Сиалайн” изображен морж), как они в паре синхронно заходят (совсем не медленно – пара, тройка узлов) с разворота к соседним причалам – дух захватывает… Жуть! Как смотрится это с 12-этажной палубы…


на наш паром еще и вертолет может посадку сделать…


а дальше между тысячами мелких островков и скал Балтики в финский Турку,
а там за одну ночь через всю Суоми до границ России домой, решил пересекать Финляндию по диагонали, ехать с юго-запада на северо-восток к таможне у города Костомукша, через которую въезжал в Евросоюз (если помните, см. выше). Тут случилась небольшая напряга: была уже ночь, кончался бензин, лампочка горела, а заправки то не видать. Надо сказать финнны настроили столько дорог, целая паутина, вот я и срезал напрямик по второстепенным, а там заправок меньше, и в отличии от нас после 23-00 они закрываются, финнны как “белые люди” ночью спят, а не работаю! Остаются работать только заправки-автоматы. И вот наконец деревенька, перекресток дорог, АЗС, “бац – а-а-а”, закрыта!. Но на счастье, рядом еще одна, автоматическая, и работает, ура! Не знаю что бы делал, с собой брал канистру 20л. (10л. бензина разрешено), но уже использовал ее, а мы на финском языке ни бум-бум… К таможне выехали к ее открытию, даже рань удалось часок поспать, прошли быстро, и тут новое впечатление для меня, как для водителя. Оказывается, от плохих наших дорог быстро отвыкаешь, вернее быстро привыкаешь к хорошим, становится комфортно и не утомительно ехать, следишь только за пейзажами вокруг. 3000 км. пролетели незаметно, чего не скажешь о 300 км., оставшихся по нашим колдобинам, устал от них больше, природа в Карелии ни чем не хуже, но кривые, не ухоженные, захламленные мусором, с ямами дороги не дают ее оценить по достоинству. Но все хорошо что хорошо кончается, вот такое путешествие было совершено. Рекомендую совершить скандинавский автопробег, а если развить планы, можно так и до Парижа добраться (там оставалась какая то тысяча километров): через Германию, Бельгию, Голландию – Франция. Но все впереди, мы еще обогнем Балтику вокруг!

солнечное затмение 2010
что такое Linux
http://narodnymi-sredstvami.ru/post/diets/borsh-zdravstvui-leto

Комментариев: 7 to “Как проехать в Данию через Финляндию и Швецию автопробегом?”

  1. Виктория пишет:

    Хорошо расписали. Для новичков будет полезно.

  2. Александра пишет:

    Я бы и так не смогла, полезно было ознакомиться.

  3. Sam пишет:

    Хэх. Еще бы..

  4. Серж пишет:

    Всё правильно. Так и нужно.

  5. Леонид пишет:

    Можно и поподробней было. Но и так в принципе внятно.

  6. Михаил пишет:

    А сколько дней все это занимает ? А то хочется то же а времени только максимум 2 дня выделить получается . Да и работают ли фины в Суботу и воскресение ?

  7. admin пишет:

    у меня заняло 5 дней, работают но обычно тлько до 23-00 например АЗС, далее автоматы…

Оставить комментарий

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI